Акции Тинькофф Банк на Московской Бирже

Акции Тинькофф банк котировки графики ммвб

Акции Тинькофф Банк на Московской Бирже

Котировки расписок TCS Group Holding (материнская структура Тинькофф Банка) на Лондонской бирже в среду, 25 октября, впервые превысили цену размещения в рамках IPO 2013 года. На 11:53 мск стоимость GDR (глобальная депозитарная расписка, соответствует одной обыкновенной акции класса «A») TCS Group Holding составляла $17,7 (данные терминала Bloomberg). Это первый раз, когда бумагам TCS Group Holding удалось превысить стоимость размещения в рамках IPO. По состоянию на 18:20 мск расписки торговались на уровне $17,65 за бумагу.

В рамках IPO в октябре 2013 года цена размещения составила $17,5 за депозитарную расписку. Объем IPO составил $1,087 млрд. На IPO банк был оценен с коэффициентом 4 к капиталу, эксперты называли такую оценку завышенной, указывая на рискованную модель бизнеса и ориентацию бизнеса на сегмент потребкредитования, в то время переживавший в России нелучшие времена.

Олег Тиньков основал Тинькофф Банк в 2006 году. По данным Frank Research на 1 апреля 2017 года (последние доступные данные), Тинькофф Банк занимал 14-е место в топ-15 крупнейших российских частных банков, второе место в топ-15 крупнейших игроков рынка кредитных карт.

На достижение цены IPO Тинькофф Банку потребовалось четыре года. Сразу после размещения котировки бумаг снизились, в ноябре 2013 года стоимость расписок на Лондонской бирже упала до $9,82. После этого стоимость акций продолжила снижаться, к ноябрю 2014-го они торговались по цене $3,25. Контролирующий акционер ​Тинькофф Банка Олег Тиньков в ноябре 2015-го не исключал делистинга бумаг с Лондонской биржи. Впрочем, этого не произошло. Но в декабре 2015 года Тиньков самостоятельно выкупал подешевевшие бумаги. Банк тогда сообщал, что расписки приобретались в рамках ранее объявленных планов по увеличению доли Олега Тинькова.

Рост котировок расписок начался только в 2016 году, за год они поднялись с $3 до 10,5. В результате журнал Forbes вернул Олега Тинькова в число российских долларовых миллиардеров. В начале 2017 года Reuters со ссылкой на неназванный источник сообщил, что TCS Group Holding планирует провести вторичное размещение акций (SPO). Источник агентства говорил, что объем размещения может быть $60–70 млн, а возможная цель — повышение ликвидности акций. В июле банк сообщил, что Олег Тиньков планирует увеличить свою долю участия в группе и приобрести ее глобальные депозитарные расписки (GDR) на сумму до $30 млн.

В 2017 году рост котировок расписок продолжился. «После объявления результатов за первое полугодие по МСФО банк увеличил прогноз роста кредитного портфеля с 20 до 35% на 2017 год, рассчитывая, что по итогам года он составит 162 млрд руб., — говорит аналитик «Велес Капитал» Егор Дахтлер. — Это подогрело интерес инвесторов, к 13 октября бумаги достигли отметки $17 за расписку».

«Кроме того, Тинькофф Банк показывает высокий уровень рентабельности капитала (ROE), — отмечает Егор Дахтлер. — В первом полугодии ROE у ТКС Банка составило 50%, при этом у Сбербанка — 23,9%, у ВТБ — 8,2%».
Оценка инвесторами бумаг Тинькофф Банка выше, чем других торгуемых российских банков, отмечают эксперты.

«Тинькофф Банк торгуется с коэффициентом 5 к капиталу, при этом, например, Сбербанк торгуется с коэффициентом 1,4, ВТБ — 1, МКБ — 0,7 к капиталу, — отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. — Высокие котировки связаны с тем, что инвесторы оценивают Тинькофф Банк скорее как ИТ-компанию, чем как банк». Тинькофф Банк оценен выше любого из российских банков по коэффициенту капитала к рыночной стоимости, указывает он.

«Тинькофф Банк торгуется выше рынка благодаря реализуемой бизнес-модели технологичного онлайн-банка, ориентации на работу в розничном сегменте, кредитных картах, а также комиссионных продуктах», — указывает аналитик «Атон» Михаил Ганелин. «Тинькофф Банк получает преимущества от низкой конкуренции в сегменте кредитных карт, где рост показывают только Сбербанк и ВТБ», — отмечал в своем отчете аналитик Sberbank CIB Эндрю Кили.

При этом сравнить Тинькофф Банк с другими российскими игроками достаточно трудно, поскольку он занимает фактически уникальную нишу онлайн-банка, говорят аналитики. «Интерес инвесторов к цифровым компаниям сейчас велик, Тинькофф Банк активно использует эту ситуацию и в предлагаемых продуктах, и в агрессивной рекламной кампании», — напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Причем в перспективе инвесторы могут рассчитывать на продолжение роста котировок TCS Group Holding, учитывая прогнозы по увеличению кредитного портфеля банка, считает Михаил Ганелин. «Мы ожидаем рост портфеля Тинькофф Банка более 40% по итогам 2017 года, — отмечает в отчете Эндрю Кили. — Рост должен замедлиться в 2018–2019 годах, но темпы роста выше, чем ожидалось ранее,— 23% в 2018 году и 20% в 2019 году». Прогнозные цифры на 2018–2019 годы он не озвучивает.

Банк Тинькофф

Morgan Stanley поднял рейтинг GDR Тинькофф банка до «покупать», снизил оценку на 3%
Morgan Stanley понизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Тинькофф банка с $23,50 до $22,80 за штуку, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем рекомендация для этих бумаг была повышена аналитиками с «держать» до «покупать».

По данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс», в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR Тинькофф банка, основанный на оценках аналитиков 12 инвестиционных банков, составляет $24,73 за штуку, консенсус-рекомендация — «покупать».

Текущая стоимость этих бумаг составляет порядка $16,46 за штуку.
Зачем «Тинькофф банку» образовательная лицензия

«Тинькофф образование» берется учить школьников и студентов

TCS Group Олега Тинькова учредила автономную некоммерческую организацию (АНО) «Тинькофф образование» – она займется учебными проектами, говорится в годовом отчете группы. «Тинькофф образование» разработала несколько курсов, все они связаны с математикой и программированием, сообщил представитель «Тинькофф банка»: часть семинаров и лекций будут доступны в интернете, а занятия будут проходить в штаб-квартире банка на севере Москвы.

Для подростков старше 12 лет обучение бесплатное, но придется сдать экзамены, продолжает представитель банка, а курсы профессиональной подготовки для студентов и выпускников вузов будут платными. Сколько стоят курсы, он не сказал. Преподавателями станут сотрудники банка и приглашенные студенты из ведущих вузов страны. «Тинькофф образование» уже подало документы на получение лицензии на дополнительное образование, банк надеется получить ее к маю, а осенью объявить первый набор учеников.

«Тинькофф банк» озаботился обучением и переподготовкой технических специалистов, чтобы восполнить нехватку кадров. По данным «Тинькофф банка», у него 24 000 сотрудников, 70% из них – IT-специалисты. Банк постоянно нуждается в новых технических работниках, но вузы не справляются с потребностями рынка, говорит представитель «Тинькофф банка». Качество выпускников тоже оставляет желать лучшего, жаловался ранее председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков. На прошлом Петербургском экономическом форуме он назвал студентов технических вузов испорченным продуктом: немножко не те люди, с ними поздно работать.

В 2016 г. банк запустил бесплатные финтехшколы в восьми городах, затем открыл кафедру и лабораторию в МГУ и в МФТИ, стал проводить лекции и в других вузах. А летом 2018 г. банк открыл бесплатные программы для учеников 8–11 классов. Все прежние курсы «Тинькофф банка» были экспериментом, утверждает представитель банка, компания хочет заняться обучением молодых специалистов на системной основе, именно поэтому банк создал новое подразделение и решил оформить образовательную лицензию.

Образовательная лицензия в первую очередь нужна тем компаниям, которые планируют организовать полноценный учебный процесс: в отдельном помещении, с расписанием занятий, постоянными преподавателями и собственной программой, рассказывает Анна Вавилова, ведущий эксперт Института развития образования Высшей школы экономики.

Образовательные курсы и школы есть у многих российских банков и IT-компаний, но единицы получают лицензию. Райффайзенбанк проводит учебные программы для студентов и выпускников в Москве и Омске без разрешительных документов. Банк не берет денег за обучение и не выдает сертификаты, поэтому лицензия не нужна, говорит Ольга Полковникова, начальник отдела по подбору персонала Райффайзенбанка.

Mail.ru Group образовательная лицензия тоже ни к чему. Компания ведет курсы в вузах, у которых лицензия есть, а студенты учатся бесплатно, объясняет Ольга Августан, руководитель образовательного направления Mail.ru Group.

У «Яндекса», рассказывает его представитель, более 30 образовательных проектов, но большинство из них компания также проводит без разрешительных документов. Лицензия есть только у АНО «Школа анализа данных», которая занимается дополнительным профессиональным образованием и выдает сертификат об образовании.

Оформление образовательной лицензии – хлопотный и длительный процесс, говорит сооснователь школ «Абакус» и «Робуки» Радмир Ганиев: нужно много документов и особое помещение: в здании должны быть аварийные выходы, в классах – яркое освещение, парты должны регулироваться и подходить для учеников разных возрастов. Оформление лицензии длится около 3–4 месяцев: в школу приезжают представители Рособрнадзора, при необходимости просят исправить недостатки и возвращаются снова, рассказывает Ганиев.

Компания также должна предоставить в Рособрнадзор хотя бы одну учебную программу, знает Вавилова, все учителя должны пройти медосмотр и предоставить справку об отсутствии судимости. Компании нанимают в помощь юридические фирмы, которые помогают оформить лицензию и подготовить помещение. Стоимость услуг таких фирм в Москве – от 50 000 до 100 000 руб., говорит Ганиев.

«Тинькофф банку» лицензия нужна скорее для имиджа, считает Вавилова, но в перспективе лицензия может стать и конкурентным преимуществом «Тинькофф образования», привлечь школьников: родители обращают внимание на лицензию. Возможно, «Тинькофф банк» не хочет проверок Рособрнадзора. За работу без образовательной лицензии компанию могут оштрафовать на 50 000 руб. или вовсе закрыть, предупреждает партнер FMG Group Михаил Фаткин.

Представитель «Тинькофф банка» не сказал, сколько учеников банк планирует принимать ежегодно. По его словам, за три последних года на всех образовательных программах банка обучилось около 2500 студентов, примерно 10% из них были приняты на работу в «Тинькофф банк».

Но отрасли нужно в разы больше программистов. По оценкам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, российским компаниям нужно120 000 IT-кадров ежегодно, а технические вузы выпускают в 3 раза меньше.

«Тинькофф образование» вряд ли сможет восполнить этот дефицит. Новое подразделение, скорее всего, будет нацелено на подготовку кадров в первую очередь для нужд самого банка, считает Елена Чернышкова, попечитель Европейского университета Санкт-Петербурга. Но главная сложность – привлечь на курсы самых талантливых учеников: в России уже многие вузы и крупные компании открыли собственные программы подготовки, банку придется конкурировать с ними за студентов, предупреждает она. Чтобы заинтересовать молодежь, недостаточно написать несколько курсов «на коленке», учебному центру нужна интересная программа, составленная профессиональными педагогами, уверена она. Банк неизбежно столкнется и с организационными проблемами: нужно будет отобрать лучших сотрудников и подготовить их к работе с учениками, заключает Чернышкова.

  • акции тинькофф банк прогноз на 2019;
  • котировки акций тинькофф банк на лондонской бирже онлайн;
  • стоимость акций тинькофф банк на лондонской бирже;
  • цена на акции тинькофф банк на каждый месяц 2019
Добавить комментарий