Тинькофф Банк Подал в Суд на Немагию

Тиньков пытается удалить ролик Nemagia. И даже наш материал о нем

«Разоблачительный» ролик про Олега Тинькова на канале NEMAGIA, о котором мы вчера писали, быстро превратился в одну из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Но самому Тинькову это, очевидно, не нравится, и он начал крестовый поход против обидного видео и всех его упоминаний.

Сегодня утром на редакционную почту «Канобу» пришло письмо. Начинается оно так:

Командой быстрого реагирования на компьютерные инциденты CERT-GIB была обнаружена страница, порочащая честь и достоинство и распространяющая высоконегативную информацию в отношении Олега Тинькова.

После этого представитель «команды быстрого реагирования на компьютерные инциденты» потребовал удалить с сайта новость-разбор видео Nemagia.

Упоминаемое в статье видео на канале Nemagia причиняет значительный репутационный и финансовый ущерб Олегу Тинькову и «Тинькофф Банку». Факты, изложенные в нем, искажены или не имели места быть. Распространяемая информация также нарушает ряд авторских прав, неправомерно используя объекты интеллектуальной собственности.

Никаких доказательств или опровержений в письме не приводится. Из письма следует, что против блогеров уже готовятся выдвинуть обвинения в правонарушениях по трем статьям гражданского кодекса:

  • п. 4 ст. 152 ГК РФ: в случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений […]
  • п. 5 ст. 152 ГК РФ: если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений […]
  • ст. 152.1 ГК РФ: обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением данного согласия, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Мы, впрочем, лишь информируем читателей о тезисах, высказанных в ролике NEMAGIA (и даже подчеркиваем, что доказательств этих тезисов нет). Более того, все изображения Олега Тинькова взяты либо из открытых источников (социальных сетей), либо подпадают под действие вот этих обстоятельств, упомянутых во все той же 152-й статье ГК:

Согласие не требуется в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

К тому же, обратите внимание, что речь не идет о «клевете», за которую в РФ предусмотрено уголовное преследование.
Что касается самой CERT-GIB, эта организация занимается обеспечением информационной безопасности.

Тинькофф Банк Подал в Суд на Немагию

Мы не снимаем с публикации наш предыдущий материал, но продолжаем следить за ситуацией — если информацию в ролике признают ложной и предоставят соответствующие опровержения, мы с готовностью их опубликуем. Редакция «Канобу» не имеет предубеждений против кого-либо из участников конфликта.

Напрямую представители Олега Тинькова или «Тинькофф-банка» с нами не связывались.

Угрозы, экстремизм, олигарх и кемеровские ПТУшники

Тинькофф Банк Подал в Суд на Немагию

YouTube сегодня свободное пространство для самовыражения. Чего там только не найдешь. Сейчас, например, все наблюдают за развитием конфликта блогеров из Немагии и Олега Тинькова. А законотворцы уже наверняка ищут способ сделать из этой истории показательный пример для общества и «причесать» видеохостинг.

Накануне в пятницу, 22 сентября Олег Тиньков выложил видео, в котором настоятельно просит «Немагию» принести извинения и удалить ролик.
Пообщавшись с представителем «Тинькофф-Банка» «Немагия» выпустила свой ответ, где пожаловалась на угрозы с их стороны.

В ролике директор юридического департамента Валерия Павлюкова озвучивает претензии и требования своего руководителя извиниться и добавляет, что если блогеры не согласятся, то шеф пойдет до конца. Сотрудница сообщила, что специалисты банка нашли в видео «Немагии» признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих. Эти слова ребята восприняли, как угрозу.

На записи, которую опубликовала «Немагия», звучат фамилии спикера Госдумы и советника президента по интернету, которые по словам представителя банка, приняли сторону Тинькова:

«Получилось так, что мы попали, видимо, как я понимаю, в волну, когда нас поддерживает государство в лице Володина, который сейчас делает пакет законодательства на тему того, как бы зарегулировать блогеров. То есть эта тема получилась весьма горячей. И нас, к счастью для нас и к сожалению для вас и вообще для всей этой ситуации, поддерживает большое количество маститых, увесистых парней в виде Германа Клименко. По-разному можно к нему относиться, это советник президента РФ. Итак, короче, я это к чему? К тому, что эта тема может длиться бесконечно, потому что мы — хороший катализатор. Вообще, вся наша ситуация к тому, чтобы это все развивалось. У каждого есть свой интерес. Понятно дело, у тех, кто говорит за нас, у них свой интерес — зарегулировать российский YouTube. У нас свой интерес — успокоить шефа, у вас свой интерес — не поиметь кучу уголовных дел».

Опубликовав запись этой беседы, дуэт просит свою аудиторию на всякий случай сохранить видео.
«Не заводите рака за камень», в свою очередь призывает Олег Тиньков и требует удалить выпуск «Немагии», в котором блогеры оскорбляют его супругу.

И пока Олег Юрьевич просит ребят из «Немагии» удалить ролик, а мы пишем об этом, эти ролики набирают рекордные просмотры и лайки, делается бизнес,а в рекламной паузе враждебного ролика запросто может проскочить реклама «Тинькофф-банка».
Встретиться для примирения на площадке Минаева и Красовского «Анчоусы и маргаритки» кемеровские блогеры отказались, так как соведущий Антон Красовский оскорбил потенциальных гостей.

Жена одного из блогеров получила сообщение с верифицированного аккаунта Олега Тинькова с очередным требованием извиниться и сообщил, что это последнее обращение к оппонентам.

Тинькофф банк
Олег Тиньков от имени собственного банка подал в суд на блогеров «Немагия», посвятивших ему большой ролик. Эксперты считают, что разбирательство вряд ли принесет пользу истцу. Управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» Федор Кравченко рассказал, что закон защищает коммерческую организацию только от публикаций порочащих компанию сведений, не соответствующих действительности.»Те, кто поливает грязью «Тинькофф банк», поливают грязью 6 млн его клиентов и 15000 сотрудников по всей России», – заявил неназванный представитель банка Тинькова. Авторы канала Михаил Печерский и Псковитин Алексей – земляки Тинькова (уроженцы Кемерова).
Посвященный Тинькову ролик вышел на канале «Немагии» 8 августа и уже набрал 2,8 млн просмотров. Создатели видео уличили миллиардера в преклонении перед Фридманом (владелец «Альфа-банка»), обвинили во лжи и скотском отношении к клиентам.
Тинькофф банк
«Тинькофф банк» подал иск о защите деловой репутации против владельцев YouTube-канала Nemagia — Михаила Печерского и Алексея Псковитина. Причиной для этого, по словам представителей компании, стало недобросовестное поведение видеоблогеров. По словам юристов, шансы на выигрыш «Тинькофф банка» в судебном процессе крайне малы: блогеров, даже несмотря на их предположительно оскорбительный тон, защищают законодательные нормы о свободе слова. Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать все, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону​.8 августа на канале Nemagia появился видеообзор личности основателя «Тинькофф Банка» Олега Тинькова под названием «Рабство Тинькофф Банк». В нем блогеры упрекнули Тинькова в лести перед владельцем «Альфа-банка» Михаилом Фридманом, а также назвали проекты предпринимателя «маркетинговыми пузырями» и обвинили его в «жлобстве».
12 августа представители издания «Канобу» сообщили о требовании удалить ролик из публикации про Nemagia, полученном от занимающейся компьютерной безопасностью компании Group-IB. Представители Group-IB и «Тинькофф банка» тогда отказались комментировать ситуацию.
Тинькофф банк
«Тинькофф банк» подал в суд на кемеровских блогеров Михаила Печерского и Алексея Псковитина, которые ведут YouTube-канал Nemagia. По словам представителей «Тинькофф банка», иск о деловой репутации подан с целью защиты сотрудников и клиентов компании. «Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать все, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону», — сказали в компании. В начале августа 2017 года на канале Nemagia появилось видео об Олеге Тинькове, в котором ведущие насмехаются над предпринимателем и компанией — например, говорят, что он льстит Михаилу Фридману, называют его проекты «маркетинговыми пузырями», а также обвиняют его в «жлобстве». За две недели оно набрало около 2,8 млн просмотров. Управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» Федор Кравченко сказал, что банк вряд ли сможет выиграть дело с претензиями к оскорбительному тону ролика, так как блогеров защищают нормы о свободе слова. Однако компания может попробовать вычленить из ролика утверждения, которые можно проверить, чтобы потребовать защиты от распространения сведений, не соответствующих действительности.
12 августа редакция издания «Канобу», в котором появилась статья о ролике Nemagia, сообщила о том, что получила требование удалить видео со своих страниц. Отправителем письма стало подразделение компании Group-IB, занимающейся информационной безопасностью. Ни в Group-IB, ни в «Тинькофф банке» тогда не прокомментировали ситуацию для vc.ru.
Добавить комментарий