Что делать, если с банковской карты украли деньги
Если вы соблюдали правила использования карты (не хранили пин-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные), то есть шанс вернуть украденные деньги.
Как именно вы должны сообщить о краже — по телефону или лично в отделении — прописано в вашем договоре. Чтобы не терять времени, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.
Но в любом случае вам придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.
Поскольку кража денег — это уголовное преступление, напишите заявление в полицию. Возможно, ваша информация поможет быстрее вычислить и поймать преступников.
Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней.
По итогам расследования с вами свяжется сотрудник банка и сообщит о решении. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.
Как мошенники получают доступ к чужому интернет-банку
- Контролируйте операции по счету. Например, подключите услугу смс-информирования по всем своим активным картам. Тогда вы будете сразу получать уведомления о каждой операции по карте;
- Никому не сообщайте пин-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию;
- Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете пин-код;
- Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных «доброжелателей»;
- Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
Все перечисления в Сбербанк Онлайн происходят с подтверждением по смс. Это выступает дополнительной мерой защиты от возможного воздействия злоумышленников.
Как мошенники завоевали доверие
Есть и другие варианты. Возможно, мошенники воспользовались одной из нелегальных баз данных. Или у них есть свой человек в банке.
Иногда через приложение банка можно также узнать номер счета другого клиента по его номеру мобильного. В любом случае, если звонящий знает ваше имя и какие-то личные данные, это не гарантия, что вам звонит сотрудник банка.
А ВТБ по номеру телефона показывает имя, отчество и две буквы фамилии. Кроме того, приложение показывает полный номер счета получателя — этим тоже могут воспользоваться мошенники
Скорее всего, в арсенале мошенников есть и другие «услуги», которые они предлагают в зависимости от ответов жертвы. Главное, чтобы разговор продолжился.
Суточный лимит Сбербанк Онлайн: перевод без подтверждения
Невозможно задать параметры настроек так, чтобы перевод денежных средств через Сбербанк Онлайн производился без подтверждения согласия отправителя. Причем не имеет значения: самостоятельно пытаться это сделать или через Контактный центр.
Как мошенники снимают деньги с банковской карты через мобильный телефон?
Именно поэтому следует разграничить мошенничество, основанное на социальной инженерии, и мошенничество без каких-либо особенных историй и выдумок. Мы так и сделаем, рассмотрев каждый способ по отдельности.
- Узнать, подключен ли к номеру «Мобильный банк», очень просто — можно, например, отправить смс на номер 900 для Сбербанка. Так мошенники сразу понимают, является ли купленная ими sim-карта привязанной к мобильному банку. Для экономии времени мошенники покупают sim-карты сотнями штук на сторонних сервисах вроде «Avito»;
- Как только мошенник видит, что номер привязан к чьему-либо мобильному банку, он начинает всячески искать информацию о своей жертве — т.е. тому, кто изначально пользовался мобильным банком. Преступник может, например, с помощью отправки смс на номер 900 узнать реквизиты карты;
- Как только у преступника появятся по крайней мере номер карточки и ФИО ее владельца, он может совершать покупки в интернете за счет своей жертвы. Для этого ему нужно всего лишь выбрать подтверждение платежа по ответу из смс.
Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России | Статьи | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
- Не скачивайте программное обеспечение со сторонних ресурсов. Программы, мобильные приложения, медиафайлы следует скачивать только с официальных сайтов дистрибьютеров;
- Пользуйтесь лишь теми банкоматами, что находятся в людных и хорошо отслеживаемых местах — в отделениях банка, в административных зданиях и так далее. Так вы обезопасите себя от скимминга;
- Проверяйте все скачанные файлы через антивирус;
- Перед тем, как ввести какие-либо данные на сайте, проверьте его электронный адрес: если он не совпадает с реальным (настоящим) адресом сайта, перед вами — фишинг-контент;
- Помните — сотрудник банка никогда не потребует от вас ни CVV-код, ни пин-код от карты. Если кто-то под видом помощи просит вас назвать эти данные, перед вами — мошенник.
Скорее всего, в арсенале мошенников есть и другие «услуги», которые они предлагают в зависимости от ответов жертвы. Главное, чтобы разговор продолжился.
Как изменить суточный лимит в Сбербанк Онлайн
Если лицо систематически проводит перечисления немалых величин, и общепринятые условия ему не выгодны, можно убрать или увеличить суточный лимит в Сбербанк Онлайн.
При отсутствии собственных настроек активна строчка «Не установлено». Кликнув на нее, пользователь попадает в окно настроек, где может задать лимиты на транзакции.
Здесь также можно включить или выключить подтверждения: на все переводы и оплаты, кроме своих счетов и кроме созданных в Сбербанк Онлайн шаблонов.
Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты?
Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней.
Что делать, если банк отказался возвращать деньги?
- никому не сообщайте конфиденциальные данные;
- не реагируйте на СМС с просьбой назвать персональные данные по карте, если оно пришло с номера, отличного от того, с какого обычно вам пишет банк;
- следите за безопасностью компьютера, с которого осуществляется вход в интернет-банк, установите антивирус;
- когда вы вводите ПИН-код в банкомате или оплачиваете покупки картой, прикрывайте рукой клавиатуру;
- всегда проверяйте банкомат перед использованием, нет ли на нем подозрительных устройств;
- не оплачивайте картой покупки в сомнительных интернет-магазинах, вы можете наткнуться на фишинговый сайт;
- если ваш номер телефона меняется, сразу же оповестите об этом банк.
15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.
Что делать, если банк отказался возвращать деньги?
Дело в том, что банк должен бесплатно уведомлять клиентов о совершении любых операций по карте. Способ информирования можно прочитать в договоре (это могут быть уведомления по СМС, письма на электронную почту, информирование через интернет-банк и пр.).
Содержание:
- Что делать, если с банковской карты украли деньги
- Как мошенники получают доступ к чужому интернет-банку
- Как мошенники завоевали доверие
- Суточный лимит Сбербанк Онлайн: перевод без подтверждения
- Как мошенники снимают деньги с банковской карты через мобильный телефон?
- Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России | Статьи | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
- Как изменить суточный лимит в Сбербанк Онлайн
- Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты?
- Что делать, если банк отказался возвращать деньги?
- Что делать, если банк отказался возвращать деньги?