Что делать, если с банковской карты украли деньги
Если вы соблюдали правила использования карты (не хранили пин-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные), то есть шанс вернуть украденные деньги.
Как именно вы должны сообщить о краже — по телефону или лично в отделении — прописано в вашем договоре. Чтобы не терять времени, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.
Но в любом случае вам придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.
Поскольку кража денег — это уголовное преступление, напишите заявление в полицию. Возможно, ваша информация поможет быстрее вычислить и поймать преступников.
Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней.
По итогам расследования с вами свяжется сотрудник банка и сообщит о решении. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.
Как снять наличные в банкомате без карты, если с собой только телефон?
- Контролируйте операции по счету. Например, подключите услугу смс-информирования по всем своим активным картам. Тогда вы будете сразу получать уведомления о каждой операции по карте;
- Никому не сообщайте пин-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию;
- Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете пин-код;
- Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных «доброжелателей»;
- Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
В этом случае сначала нужно написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно списанные деньги. Если же банк откажется их перечислить, то можно идти в суд.
Что может случиться с утерянной картой Сбербанка
Хорошо, если карту найдет нормальный человек. В ином случае могут появиться недобрые мысли. Для оплаты покупки в обычном магазине не нужен ПИН код и иные виды подтверждения операции. Человек просто оплачивает покупку, приложив карточку к терминалу.
Если вы получили сообщение о расходовании средств с карты, которое не совершали, опять же, незамедлительно блокируйте пластик через банкинг или по номеру 900. Иначе преступник продолжит тратит ваши деньги.
Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России | Статьи | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>
Украли деньги с карты Сбербанка через мобильный банк, что делать
- Классическая или Молодежная. Простые карточки, массовый продукт. Без комиссии в банкоматах и кассе по ней можно снимать до 150 000 рублей за сутки. Месячный лимит на операцию через терминалы — 1,5 млн. рублей.
- Золотая. Лимиты на бесплатное суточное обналичивание повышены уже до 300 000. За месяц бесплатно можно снимать не более 3 000 000 рублей.
- С большими бонусами. Здесь лимиты на суточное снятие уже достигают 500 000 рублей. Бесплатное обналичивание — до 5 000 000 за месяц.
- Аэрофлот Signature. Установлены те же ограничения, что и по карте С большими бонусами.
- Пенсионная. Бесплатное снятие через банкоматы и кассу — до 50 000 за сутки. Месячный бесплатный лимит — 500 000.
Но в любом случае вам придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.

Украли телефон
- Позвонить по горячей линии Сбербанка и заблокировать привязанный номеру телефона пластик.
- Подать заявление в полицию о краже телефона.
- Написать заявление в Сбербанк о том, что заявитель не согласен с осуществленными транзакциями.
- Приложить к заявлению копию постановления из полиции о возбуждении уголовного дела.
- Дождаться ответа банка о возврате денежных средств.
- При получении отказа от банка, нужно писать заявление в прокуратуру о том, что банк отказывается вернуть украденные денежные средства.
Сложнее всего будет доказать осуществленный перевод денег, если телефон не украли, а временно им воспользовались, а потом, например, вернули хозяину.
Собственник телефона должен будет найти доказательства того, что это не он, а злоумышленники совершали перевод денег без его ведома. Доказательствами могут выступать видеофиксация, показания свидетелей, поэтому важно будет все это предоставить.
Как снять большую сумму с карты Сбербанка: через банкомат, в кассе
- Заблокировать карту по горячей линии либо обратившись в любое отделение банка.
- Далее, нужно получить документальное подтверждение в офисе сотового оператора о том, что абонент от данного номера телефона отказался конкретного числа, и что этот номер в настоящий момент принадлежит другого абоненту.
- После этого нужно явиться в отделение банка и написать заявление о том, что держатель карты не согласен с осуществленной транзакцией.
- К заявлению нужно приложить документ, предоставленный сотовым оператором.
- Банк должен предоставить ответ в срок, не превышающий, как правило, 30 дней. При положительном результате нужно разблокировать карту, подключить правильный номер телефона к мобильному банку и ждать возврата денег.
- При отрицательном результате нужно писать заявление в полицию или прокуратуру.
Зайдите в мобильное приложение, выберите в разделе «Переводы» пункт «Ещё», после чего – пункт «Наличные». Введите нужную сумму для снятия и нажмите кнопку «Получить QR-код».
По коду перевода
Такую возможность предоставляет Райффайзенбанк. Вы сможете снять наличные без карты с помощью одноразового кода перевода. Для этого вам, правда, понадобится аккаунт в «Яндекс.Деньги».
На сайте «Яндекс.Деньги» выберите пункт «Снять наличные без карты», введите сумму от 500 до 15 000 рублей для одного перевода. Максимум в день можно перевести 30 000 рублей.
Вам потребуется ввести одноразовый пароль из СМС, после чего вы получите восьмизначный номер перевода. «Яндекс.Деньги» дублируют код на электронную почту, которая привязана к кошельку, или на номер телефона с СМС.
В банкомате Райффайзенбанка выберите пункт в меню «Получить наличные без карты»: укажите номер перевода, введите пин-код и сумму. Сумму можно забрать всю сразу или частями – в этом случае остаток вернётся на ваш «Яндекс-кошелёк».
У этого пункта есть минусы:
Банк согласился вернуть деньги, но затягивает перечисление средств
Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней.
Содержание:
- Что делать, если с банковской карты украли деньги
- Как снять наличные в банкомате без карты, если с собой только телефон?
- Что может случиться с утерянной картой Сбербанка
- Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России | Статьи | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
- Украли деньги с карты Сбербанка через мобильный банк, что делать
- Как снять большую сумму с карты Сбербанка: через банкомат, в кассе
- По коду перевода
- Банк согласился вернуть деньги, но затягивает перечисление средств